7
febrero
2022

DEPORTES

Los peralejeros Ainhoa y Álvaro Huete vuelven con medallas del primer campeonato Wus Hu de este año

Ainhoa Huete suma a su existosa trayectoria una de oro en la modalidad Dulian, junto a su compañera Carmen Marcos, y otra de bronce en la modalidad Chang Quan en el VIII Torneo de la Comunidad de Madrid

Su hermano Álvaro Huete, el benjamín de la expedición del club deportivo Lao Jia Wu Shu de Cuenca, también consigue dos metales en su primera participación en un campeonato

La Peraleja Ainhoa Huete Usano

Dos peralejeros forman parte del club deportivo Lao Jia Wu Shu de Cuenca.

Redacción/Fotos del club Lao Jia Wu Shu de Cuenca

La joven deportista de La Peraleja, Ainhoa Huete Usano, sigue sumando medallas en su práctica del Wu Shu, un compendio de todas las artes marciales chinas tradicionales que se practica como exhibición o como combate de uno contra uno, con y sin armas. El pasado sábado, 5 de febrero, se trajo otras dos del VIII Torneo de Wushu infantil y cadete de la Comunidad de Madrid al que asistió con su club Lao Jia Wu Shu de Cuenca, que cosechó "grandes resultados" en este primer campeonato del año (10 medallas en total). Dentro de la categoría cadete, Ainoha Huete se alzó con la medalla de oro en la modalidad Dulian (combate preparado), junto a su compañera Carmen Marcos, y con otra de bronce en la modalidad Chang Quan (puño del norte). Pero no es la única peralejera que triunfa en este deporte, su hermano Álvaro Huete, el benjamín de la expedición, también consiguió dos metales en su primera participación en un torneo de Wu Shu, logrando el segundo puesto en la modalidad de Chang Quan y el primero en la modalidad de Nan Quan (puño del sur).

La Peraleja Wushu

El club Lao Jia Wu Shu de Cuenca ha logrado 10 medallas en este primer campeonato del año.

Sin duda sigue los pasos de su hermana que, con solo 12 años, no ha dejado de cosechar éxitos. El año pasado fue una de las 14 conquenses que recibió la calificación de alto rendimiento durante 2020 en la categoría de "judo y deportes asociados" por parte de la Consejería de Educación, Cultura y Deportes de la Junta de Castilla-La Mancha, (ver Alcarria Es Más, 1 de abril de 2021). Además, en mayo se proclamó campeona de Gimnasia Rítmica, en la categoría de Infantil Promesas Aro, en el campeonato provincial de Cuenca y en el autonómico de Castilla-La Mancha y en noviembre logró la 3ª posición en la modalidad de Chang Quan, la medalla de bronce en Mano Vacía y la de plata en Dulian en el XXXV Campeonato de España Absoluto de Wu Shu y el XII Campeonato de España de Wu Shu Tradicional.

También en 2020 se hizo con dos primeros puestos en el VII Campeonato de la Comunidad de Madrid de Wushu y con la primera posición en su categoría en el Primer Festival Online. En 2019 fue doblemente campeona de España en las modalidades de Arma Larga y Dulian y participó en dos torneos internacionales celebrados en Ourense y Villarreal (Castellón) consiguiendo tres cuartos puestos en Manos Vacías, Arma Corta y Dulian y un bronce en Arma Larga en el primero y llegando a subcampeona en Arma Larga y campeona en Arma Corta en el segundo.